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Keywords e ability words

Una keyword e un’espressione con delle precise implicazioni sul piano delle regole.
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Keywords negli effetti

Alcuni effetti utilizzano delle parole chiave. Le principali sono:

©)

Neutralizzare (counter) una magia significa spostarla dalla pila al cimitero del
suo proprietario, impedendone la risoluzione.

Per una creatura, morire (die) significa spostarsi dal campo di battaglia al
cimitero. Una creatura esiliata non muore!

Per Scambiare (exchange) due oggetti, entrambi gli oggetti devono essere nelle
zone previste durante la risoluzione dell’effetto. Scambiare punti vita implica
una perdita e un guadagno.

Lottare (fight) tra due creature significa che ognuna infligge all’altra danni pari
alla propria forza. Questo non e danno da combattimento.

Cercare significa guardare alcune carte in una zona e trovarne una o piu che
rispondono a certi requisiti. Non siete mai obbligati a ‘trovare’ una o piu carte a
meno che l'effetto non indichi un numero preciso di carte da trovare.
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Keywords nelle abilita

Moltissime abilita sono indicate con delle keyword. Alcune di queste sono
‘evergreen’, cioe presenti grosso modo in tutti i set. Altre sono presenti solo in uno o
alcuni set.

Le keyword evergreen sono: deathtouch (tocco letale), defender (difensore), double
strike (doppio attacco), first strike (attacco improvviso), flash (lampo), flying (volare),
haste (rapidita), hexproof (anti-malocchio), indestructible (indistruttibile), lifelink
(legame vitale), menace (minacciare), protection (protezione), prowess (prodezza),
reach (raggiungere), regenerate (rigenera), scry (profetizzare), trample (travolgere) e
vigilance (cautela).

Blocco SOIl: madness (follia), transform (trasforma), meld (combina), emerge
(emergere), escalate (incrementare).

Altre: suspend (sospendere), infect (infettare), morph (metamorfosi).

Speciale: Split cards.
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Deathtouch (Tocco letale)

 Deathtouch e una abilita statica.

* (Qualsiasi danno diverso da zero inflitto da una creatura con deathtouch e
considerato danno letale.

Questo vale anche per qualsiasi danno inflitto fuori dal combattimento!

* Deathtouch e attivo in qualsiasi zona.
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First strike e Double strike

First strike (Attacco improvviso) e double strike (Doppio attacco) sono abilita statiche
che modificano le regole della fase di combattimento.

Quando in un combattimento sono presenti una o piu creature con first strike o
double strike, vengono svolte due sottofasi di assegnazione dei danni consecutive.
o Durante la prima, infliggono danni le creature che hanno first strike o double
strike.
o Durante la seconda, infliggono danni le creature che non avevano first strike o
double strike all’inizio della sottofase precedente, oltre alle creature che
attualmente hanno double strike.

Una creatura che perde first strike tra una sottofase di assegnazione danni
e la successiva non infliggera danni due volte!
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Indestructible (Indistruttibile)

Indestructible e una abilita statica.

Una creatura con indestructible non puo essere distrutta. Ignora qualsiasi effetto
tenti di distruggerla (e la state-based action che mette nel cimitero le creature che
subiscono danni letali).

Una creatura con indestructible € comunque un bersaglio valido per magie o abilita
che dicono ‘distruggi una creatura bersaglio’. Semplicemente l'effetto verra ignorato
durante la risoluzione.

Una creatura con indestructible pud comungue essere sacrificata, esiliata,
messa in cima al grimorio, ecc...
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Lifelink (Legame vitale)

* Lifelink € una abilita statica.

* | danni inflitti da una fonte con lifelink, generano un pari guadagno di punti vita per il
suo controllore.

A Il guadagno di punti vita € contemporaneo all’inflizione dei danni.

* Lifelink e attivo in qualsiasi zona.
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Protection (Protezione)

Protection € una abilita statica scritta nel formato ‘protection from [qualita]’. La
gualita in questione e tipicamente un colore, ma puo essere qualsiasi cosa.

* Un permanente con protection:

o Non puo essere bersagliato da magie con la qualita specificata, né da abilita Ia
cui fonte ha la qualita specificata.

o Non puo essere incantato/equipaggiato da Aure/Equipaggiamenti con la qualita
specificata. Qualsiasi assegnazione di questo genere diventa immediatamente
illegale.

o Non riceve danni da fonti con la qualita specificata (tutto il danno e prevenuto).

o Non puo essere bloccato da creature con la qualita specificata.
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Prowess (Prodezza)

* Prowess e una abilita innescata.

« Labilita dice: ‘Quando lanci una magia non creatura, questa creatura prende +1/+1
fino alla fine del turno’

e Se una creatura ha piu di una abilita prowess, tutte vengono innescate
separatamente (vale a dire che sono cumulative) .

>

A
N

Y Dato che prowess € innescata dal lancio di una magia, la creatura con
u prowess otterra il +1/+1 prima che la magia in questione si risolva.
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Regenerate (Rigenerazione)

* Regenerate ¢ un effetto. Non e un’abilita.

La frase ‘rigenera [permanente]’ significa:

La prossima volta che [permanente] verrebbe distrutto in questo turno...

...tappalo...

o
o ..rimuoviinvece tutto il danno segnato su [permanente]...
o
o

...e Se € una creatura attaccante o bloccante, rimuovila dal combattimento.

08/07/2016

Attivare un’abilita che rigenera un permanente non e equivalente a
rigenerarlo. Anche se un effetto vieta la rigenerazione, l'abilita puo
comunque essere attivata (anche se poi non avra effetto).
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Trample (Travolgere)

* Trample € una abilita statica che modifica il modo in cui vengono assegnati i danni
da combattimento delle creature attaccanti.

 Quando una creatura attaccante con trample assegna i danni alle creature bloccanti
deve assegnare almeno danno letale ad ogni creatura. Tutto il danno aggiuntivo puo
essere assegnato al giocatore o planeswalker in difesa.

* Se una creatura con trample e stata bloccata, ma tutte le creature bloccanti sono
state rimosse dal combattimento, la creatura attaccante infligge tutti i danni al
giocatore o planeswalker in difesa.

Se una creatura con trample attacca un planeswalker, e quel planeswalker
viene rimosso dal combattimento, la creatura non infligge danni al
giocatore in difesa.
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Madness (Follia)

La keyword madness rappresenta in realta due diverse abilita.

La prima e un’abilita statica attiva quando la carta € nella mano di un giocatore che
dice: ‘Se un giocatore dovrebbe scartare questa carta, la scarta ma la esilia invece di
metterla nel cimitero’.

La seconda e una abilita innescata che dice: ‘Quando questa carta e esiliata nel
modo appena descritto, il giocatore puo lanciarla pagando [costo] invece del suo
costo di mana. Se non lo fa, mette questa carta nel cimitero’.

Dato che e l'abilita che esplicitamente permette il lancio della magia, i
normali requisiti di tempo vengono ignorati.

Madness e un costo alternativo.
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Transform (Trasforma)

Transform & un effetto che permette ad una carta a due facce di essere girata in
modo che l'altra faccia diventi visibile.

Possono trasformarsi solo le carte a due facce. Se un effetto tenta di
trasformare una carta normale, I'effetto viene ignorato.

Una carta a due facce ha sempre un costo di mana convertito pari a quello della sua
prima faccia.

Quando un’abilita trasforma una carta, la trasformazione ha effetto durante la
risoluzione dell’abilita solo se la carta non e gia stata trasformata da un altro effetto

dopo che l'abilita e stata messa in pila (o creata nel caso di un’abilita innescata
ritardata).
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Meld (Combina)

* Meld e un effetto simile a transform, ma le carte con meld non si trasformano.

* Solo specifiche carte possono essere combinate. In particolare, segnalini o copie di
carte non possono essere combinate.

Se un effetto tenta di combinare una carta che non pu0 essere combinata,
la carta resta nella zona in cui si trova (di solito in esilio!).

 Una carta combinata ha un costo di mana convertito pari alla somma dei costi di
mana convertiti delle due carte che la formano.
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Emerge (Emergere)

* La keyword emerge rappresenta in realta due diverse abilita statiche che sono attive
guando la magia con emerge ¢ in pila.

e La prima dice: ‘Puoi lanciare questa magia pagando [costo] e sacrificando una
creatura invece di pagare il suo costo di mana’.

* Laseconda dice: ‘Se scegli di pagare il costo di emerge, il costo totale e ridotto di una
quantita di mana generico pari al costo di mana convertito della creatura sacrificata’.

Il mana colorato nel costo di emerge non puo essere ridotto in questo
modo.

* Emerge € un costo alternativo.

e La creatura da sacrificare € ancora sul campo di battaglia al momento di pagare il
costo. Tuttavia e gia nel cimitero nel momento in cui la magia con emerge diventa
lanciata.

o E possibile sacrificare una creatura con costo di mana convertito O al
v solo scopo di utilizzare il costo di emerge (senza riduzioni).
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Escalate (Incrementare)

 La keyword escalate rappresenta un’abilita statica che e attiva quando la magia
(modale) con escalate ¢ in pila.

e Labilita dice: ‘Per ogni modo che scegli in aggiunta al primo, paga un [costo]
addizionale’.

* | modi scelti vanno indicati durante il lancio della magia. Non € possibile scegliere lo
stesso modo piu volte.
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‘Senza pagare il costo di mana’

Lanciare una magia senza pagarne il costo di mana significa lanciarla ignorando il
costo indicato in alto a destra sulla carta.

Eventuali costi addizionali (facoltativi o obbligatori che siano) possono/devono
essere comunque pagati.

Se il costo di mana comprende X, questa deve essere obbligatoriamente uguale a 0.
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Suspend (Sospendere)

* La keyword suspend rappresenta in realta tre diverse abilita.

 La prima e un’abilita statica attiva quando la carta € nella mano di un giocatore, e
dice: ‘Se potresti legalmente lanciare questa magia, puoi pagare [costo] ed esiliarla
con sopra N segnalini tempo. Questa azione non passa per la pila’

* La seconda e un’abilita innescata attiva quando la carta € in esilio, e dice: ‘All'inizio
della tua sottofase di mantenimento rimuovi un segnalino tempo da questa carta’.

 La terza e un’abilita innescata attiva quando la carta € in esilio, e dice: ‘Quando
I"'ultimo segnalino tempo & rimosso da questa carta, giocala senza pagarne il costo di
mana se possibile. Se non & possibile, rimane esiliata. Se lanci una creatura in questo
modo, guadagna haste fintanto che rimane sotto il tuo controllo’.

* Suspend € un costo alternativo.
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Infect (Infettare)

* Infect e una abilita statica.

* |l danno inflitto ad un giocatore da fonti con infect non si traduce in una perdita di
punti vita. Invece, il giocatore prende un pari numero di segnalini veleno.

* |l danno inflitto ad una creatura da fonti con infect non viene segnato sulla creatura.
Invece, un pari numero di segnalini -1/-1 viene messo sulla creatura.

* Infect e attivo in qualsiasi zona.
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Morph (Metamorfosi)

* Morph € una abilita statica attiva in qualsiasi zona da cui la carta con morph
potrebbe essere legalmente lanciata.

» L'abilita dice: ‘Puoi lanciare questa carta come una creatura 2/2 a faccia in giu senza
testo, nome, colore, costo di mana o sottotipi pagando {3} invece di pagare il suo
costo di mana’.

* Una creatura a faccia in giu ha solo le caratteristiche sopra indicate. Se viene copiata,
non ottiene alcuna abilita indicata sul fronte della carta.

* |l controllore di una creatura a faccia in giu con morph puo pagare il suo costo di
morph per girare la creatura a faccia in su in qualsiasi momento abbia la priorita.
Questa azione non passa per la pila.

* In un torneo, quando una creatura a faccia in giu cambia zona (o alla fine della
partita), il controllore deve rivelarla.
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Split cards
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§ All creatures able to block §
{ and target creature this turn
g until end of turn. R do so.

Fuse (You may cast one or both halves of this card from your hand.) |
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e Una split card & una carta divisa in due meta.

* Quando una split card ¢ in pila, ha solo le caratteristiche della meta che sta venendo
lanciata (eccezione: Fuse).

* In tutte le altre zone, la split card ha le caratteristiche di entrambe le meta che la
compongono.
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Split cards
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Creature — Avatar

4 All creatures able 1o block 1 As Living Lore enters the battlefield, exile an
target creature this turn instant or sorcery ard from yous graveyard

! Living Lore's power and toughness are cach
do so, equal to the exiled cand's converted mana cost,
Whenever Living Lore déals combat damage,

# you may sacrifice it I Yost do, you may cast the

exiled card without paying its mana cost.
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Per tutti gli effetti che utilizzano il valore del costo di mana convertito, quel valore e
la somma dei due costi di mana convertiti.
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Split cards

S —

 All creatures able to block

” Choose a number. Destroy all artifacts

i target creature this turn and creatures with converted mana cost
1 do so. equal to that number. Then target player
reveals his or her hand and discards all
nonland cards with converted mana cost
equal to the number.
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* Per tutti gli effetti che utilizzano il valore del costo di mana convertito, quel valore &
la somma dei due costi di mana convertiti.

* Per tutti gli effetti che confrontano il costo di mana convertito con qualcosa, il
confronto e positivo se € positivo per almeno uno dei due costi di mana convertiti.
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Split cards
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land you don't control, 3 3 or less from your gravevard without
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* Per tutti gli effetti che utilizzano il valore del costo di mana convertito, quel valore &
la somma dei due costi di mana convertiti.

* Per tutti gli effetti che confrontano il costo di mana convertito con qualcosa, il
confronto e positivo se € positivo per almeno uno dei due costi di mana convertiti.
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