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Magie (spells) 

• Si parla di carta (card) quando si trova nel grimorio, in mano, in cimitero o in esilio. 

• Una carta viene chiamata in modo diverso a seconda della zona in cui si trova. 
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• Si parla di permanente (permanent) quando si trova nel campo di battaglia. 

• Si parla di magia (spell) quando si trova in pila. 



Lancio di una magia 

• Il lancio (cast) di una magia consiste nel prendere una carta da dove si trova (di solito 
la mano del giocatore), metterla in pila e pagarne i costi in modo che al momento 
opportuno abbia un dato effetto. 
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1. Annuncio e messa in pila 

2. Scelta del modo e dei costi 

alternativi e/o addizionali 

3. Scelta dei bersagli 

4. Pagamento dei costi 

• I passaggi necessari sono: 



Annuncio di una magia 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Il giocatore annuncia la magia che intende lanciare, quindi 
sposta la carta corrispondente in cima alla pila. 

• Il giocatore diventa il controllore della magia. 
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Scelta del modo e dei costi 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Se la magia è modale (permette 
la scelta tra diversi effetti indicati 
con un elenco puntato), il 
controllore sceglie il o i modi 
selezionati. 

24/06/2016 5 



Scelta del modo e dei costi 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Se la magia è modale (permette 
la scelta tra diversi effetti indicati 
con un elenco puntato), il 
controllore sceglie il o i modi 
selezionati. 

• Il giocatore annuncia l’intenzione 
di pagare eventuali costi 
addizionali opzionali. 

24/06/2016 5 



Scelta del modo e dei costi 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Se la magia è modale (permette 
la scelta tra diversi effetti indicati 
con un elenco puntato), il 
controllore sceglie il o i modi 
selezionati. 

• Il giocatore annuncia l’intenzione 
di pagare eventuali costi 
addizionali opzionali. 

24/06/2016 5 

• Il giocatore annuncia l’intenzione 
di pagare un eventuale costo 
alternativo. È possibile indicare 
un solo costo alternativo per 
magia. 
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• Il giocatore annuncia l’intenzione 
di pagare un eventuale costo 
alternativo. È possibile indicare 
un solo costo alternativo per 
magia. 

• Se la magia comprende un costo 
variabile (X), il giocatore annuncia 
il valore scelto. 



Scelta dei bersagli 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Per ogni bersaglio (target) richiesto dalla magia, il giocatore 
indica un bersaglio valido. 

• Lo stesso bersaglio può essere scelto più volte solo se in 
riferimento a parole bersaglio diverse.  
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• Se la magia richiede una distribuzione degli effetti, il giocatore 
la annuncia. Ogni bersaglio deve ricevere parte dell’effetto. 

• Se non ci sono sufficienti bersagli validi la magia non può 
essere lanciata. 

Se un giocatore cerca per errore di lanciare una 
magia senza avere bersagli sufficienti, il gioco torna 
indietro a prima dell’annuncio e messa in pila. La 
magia torna quindi in mano al giocatore. 
In un torneo potrebbero scattare sanzioni! 



Pagamento dei costi 

Annuncio e messa 
in pila 
 
 

Scelta del modo e 
dei costi 
alternativi e/o 
addizionali 
 
 
Scelta dei bersagli 
 
 
Pagamento dei 
costi 

• Il giocatore determina il costo totale della magia (costo di 
mana e/o costi accessori). Eventuali riduzioni di costo non 
possono ridurre il costo di mana a meno di  

• Il costo così determinato è definitivo, ed eventi successivi non 
possono cambiarlo. 
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• Il giocatore paga l’intero costo nell’ordine che preferisce. Se 
necessario, può attivare abilità di mana (che non passano per 
la pila). 

I costi impagabili (es. magie senza costo di mana) non 
possono essere pagati. 

• Una volta pagati i costi, la magia è definitivamente lanciata. 
Eventuali abilità innescate dal lancio della magia o dalla scelta 
dei bersagli vengono messe in pila in questo momento. 

• Il giocatore che ha lanciato la magia riceve la priorità. 



Costo di mana convertito 

• Eventuali X comprese nel costo valgono 0 in tutte le zone tranne la pila. In pila, il 
valore di X è quello dichiarato dal controllore della magia. 

• Il costo di mana convertito (converted mana cost) di una carta, magia o permanente 
è uguale alla somma di tutti i simboli di mana del suo costo, indipendentemente dal 
colore. 
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• Il costo di mana convertito di un oggetto senza costo è 0 eccetto per le carte a due 
facce. 

• Il costo convertito di una carta a due facce è sempre uguale al costo di mana 
convertito della prima faccia. 

• Costi addizionali, riduzioni di costo o costi alternativi non influenzano il costo di 
mana convertito. 



Magie e abilità 

• Le magie vengono lanciate (cast). 

• Magie e abilità vengono messe in pila con procedure simili ma diverse. 
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• Le abilità vengono solitamente  attivate (activated) o innescate (triggered). 

• Magie e abilità vengono invece risolte (resolved) esattamente allo stesso modo. 



Risoluzione 

• Risolvere una magia o abilità significa applicarne gli effetti. La risoluzione prevede i 
seguenti passaggi: 

• Quando entrambi i giocatori passano consecutivamente la priorità, la magia o abilità 
più in alto nella pila viene risolta. 
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1. Controllo delle condizioni 

2. Controllo dei bersagli 

3. Applicazione degli effetti 

4. Rimozione dalla pila 



Controllo delle condizioni 

Controllo delle 
condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
 
 
Rimozione dalla 
pila 

• Alcuni effetti sono subordinati a delle condizioni. 

• Le condizioni vengono controllate (anche) al momento della 
risoluzione. Se non si verificano, l’abilità viene rimossa dalla 
pila e la risoluzione si interrompe. 
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Controllo dei bersagli 

Controllo delle 
condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
 
 
Rimozione dalla 
pila 

• La validità dei bersagli dichiarati in fase di lancio viene 
nuovamente verificata. 
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• Se tutti i bersagli sono ora illegali, la magia o abilità viene 
neutralizzata. 

• Se alcuni dei bersagli sono ora illegali, la magia o abilità 
continua a risolversi, ma avrà effetto solo sui bersagli legali. 

Se tutti i bersagli sono illegali, tutta la magia viene 
neutralizzata (compresi gli effetti che non hanno 
bersaglio). 



Controllo dei bersagli 

Controllo delle 
condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
 
 
Rimozione dalla 
pila 
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Se tutti i bersagli sono illegali, tutta la magia viene 
neutralizzata (compresi gli effetti che non hanno 
bersaglio). 



Applicazione degli effetti 

Controllo delle 
condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
 
 
Rimozione dalla 
pila 

• Gli effetti della magia o abilità vengono applicati nell’ordine 
scritto. 
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• Se l’effetto prevede delle scelte, vengono fatte in questo 
momento. 



Applicazione degli effetti 
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condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
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• Gli effetti della magia o abilità vengono applicati nell’ordine 
scritto. 
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• Se l’effetto prevede delle scelte, vengono fatte in questo 
momento. 

• Se eventuali scelte devono essere fatte da più giocatori, 
vengono annunciate in ordine APNAP e poi applicate 
simultaneamente. 

• Se un effetto dà ad un giocatore la possibilità di pagare mana, 
quel giocatore può attivare abilità di mana. 

• Se l’effetto considera le caratteristiche di un oggetto che non è 
più nella zona prevista al momento della risoluzione, l’effetto 
considera l’ultima informazione nota. 
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• Se l’effetto considera le caratteristiche di un oggetto che non è 
più nella zona prevista al momento della risoluzione, l’effetto 
considera l’ultima informazione nota. 



Rimozione dalla pila 

Controllo delle 
condizioni 
 
 

Controllo dei 
bersagli 
 
 
Applicazione degli 
effetti 
 
 
Rimozione dalla 
pila 
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• Terminata la risoluzione, magie e abilità lasciano la pila. 

• Le abilità risolte cessano di esistere. 

• Le magie istantaneo o stregoneria vengono messe nel cimitero 
del loro proprietario 

• Le magie permanente (artefatti, creature, incantesimi e 
planeswalker) diventano permanenti e vengono messi sul 
campo di battaglia sotto il controllo del controllore della 
magia. 

• Le magie Aura controllano in questo momento se il loro 
bersaglio è valido. Se non lo è, non possono entrare sul campo 
di battaglia. 

• Se per qualsiasi motivo una magia permanente viene risolta, 
ma non può essere messa in gioco, viene messa nel cimitero 
del suo proprietario. 



Tipi di carta 
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• In totale, i tipi (types) di carta presenti in Magic sono 13: artefatto (artifact), 
conspiracy, creatura (creature), incantesimo (enchantment), istantaneo (instant), 
terra (land), phenomenon, plane, planeswalker, scheme, stregoneria (sorcery), 
tribal e vanguard. 

• Se una carta ha più di un tipo, deve sottostare alle regole di tutti i suoi tipi. 

• In particolare, se un carta è di due o più tipi e uno di questi è terra, non può 
essere lanciata come magia ma solo giocata come terra. 



Artefatti 

• Gli artefatti possono essere lanciati dalla propria mano solo durante la fase 
principale del proprio turno quando la pila è vuota. 
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• Quando una magia artefatto si risolve, il controllore mette il permanente artefatto 
sul campo di battaglia sotto il suo controllo. 

D’ora in poi: ‘le carte artefatto sono permanenti’. 

• Equipaggiamento (Equipment) è un sottotipo di artefatto. 

• Un Equipaggiamento può essere assegnato solo ad una creatura. Se l’oggetto 
equipaggiato non è (o smette di essere) una creatura, l’equipaggiamento resta non 
assegnato. 

• Un Equipaggiamento che per qualsiasi motivo sia anche una creatura non può 
essere assegnato a creature. 



Creature 

• Le creature possono essere lanciate dalla propria mano solo durante la fase 
principale del proprio turno quando la pila è vuota. 
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• Le creature sono permanenti 

• Le creature non possono attaccare o utilizzare abilità attivate aventi i simboli di tap 
o untap nel proprio costo a meno che non siano state sotto il controllo del loro 
controllore in modo continuo dall’inizio del suo ultimo turno. 

Questa regola è informalmente chiamata ‘debolezza da evocazione’ 
(summoning sickness) 



Incantesimi 

• Gli incantesimi possono essere lanciati dalla propria mano solo durante la fase 
principale del proprio turno quando la pila è vuota. 
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• Gli incantesimi sono permanenti. 

• Aura è un sottotipo di incantesimo. 

• Una magia Aura richiede un bersaglio per essere lanciata. Un permanente Aura 
non bersaglia nulla. 

• Un’Aura può essere assegnata (attached) solo a determinati oggetti (come indicato 
dal suo testo). Se un’Aura si ritrova assegnata ad un oggetto illegale, diventa 
immediatamente non assegnata (unattached). 

• Un’Aura non assegnata viene messa nel cimitero del suo proprietario come state-
based action. 

• Se un’Aura entra sul campo di battaglia in modo diverso dall’essere lanciata, il suo 
controllore sceglie un oggetto valido a cui assegnarla. Se non ci sono oggetti validi, 
l’Aura resta dov’era. 

• Un’Aura non può essere assegnata a se stessa. Se succede, viene messa nel 
cimitero del suo proprietario. 

• Un’Aura che sia anche una creatura non può essere assegnata a nessun oggetto. 
Essendo quindi non assegnata, viene messa nel cimitero del suo proprietario. 



Istantanei 

• Gli istantanei possono essere lanciati dalla propria mano in qualsiasi momento si 
abbia la priorità. 
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• Quando una magia istantaneo si risolve, la carta istantaneo viene messa nel 
cimitero del suo proprietario. 

D’ora in poi: ‘le carte istantaneo non sono permanenti’. 

• Gli istantanei non possono entrare nel campo di battaglia. Se succede, la carta 
rimane invece nella zona da cui proviene. 

• Alcuni effetti permettono ai giocatori di compiere una data azione ‘in ogni 
momento in cui potresti lanciare un istantaneo’. Questo significa semplicemente 
‘in ogni momento in cui hai la priorità’ e non ha altri effetti. 



Terre 

• Le terre possono essere giocate una volta per turno, durante la propria fase 
principale e quando la pila è vuota. Questa è un’azione speciale. 
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• Le terre sono permanenti, ma non sono mai magie. Giocare una terra non utilizza 
la pila, la carta viene semplicemente messa sul campo di battaglia. 

• Le terre non possono mai essere giocate fuori dal proprio turno. Qualsiasi effetto 
preveda questo viene ignorato. 

Questo non impedisce ad eventuali effetti di ‘mettere sul campo di 
battaglia una terra’. 



Terre 
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• Base (Basic) è un supertipo di terra. Tutte le terre senza questo supertipo sono 
‘non base’ (nonbasic). 

• Ci sono 5 sottotipi di terra base: Pianura (Plains), Isola (Island), Palude (Swamp), 
Montagna (Mountain) e Foresta (Forest).  Se un oggetto riporta le parole ‘tipo di 
terra base’ (basic land type) si riferisce solo ed esclusivamente a questi cinque. 

Anche le terre non base possono avere uno o più sottotipi di terra base (ma 
sono comunque terre non base) 

• Qualsiasi terra abbia un sottotipo base acquisisce automaticamente l’abilità 
attivata ‘{T}: aggiungi [simbolo di mana] alla tua riserva di mana’. Il tipo di mana 
fornito dipende dal sottotipo. 

• Qualsiasi terra perda un sottotipo base perde anche l’abilità attivata 
corrispondente. 



Planeswalker 

• I planeswalker possono essere lanciati dalla propria mano solo durante la fase 
principale del proprio turno quando la pila è vuota. 
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• I planeswalker sono permanenti. 

• Ogni planeswalker ha uno o più sottotipi. Se un giocatore controlla più di un 
planeswalker con lo stesso sottotipo, ne sceglie uno e mette gli altri nel cimitero 
dei loro proprietari come state-based action. 

Questa regola è chiamata regola dell’unicità dei planeswalker 
(planeswalker uniqueness rule) 



Planeswalker 
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• Ogni planeswalker ha un valore di fedeltà (loyalty). Un planeswalker con fedeltà 0 
viene messo nel cimitero del suo proprietario come state-based action. 

• Un planeswalker sul campo di battaglia ha fedeltà pari al suo numero di segnalini 
fedeltà. Un planeswalker in qualsiasi altra zona ha la fedeltà indicata sulla carta. 

• Ogni planeswalker entra sul campo di battaglia con un numero di segnalini fedeltà 
pari al numero indicato sulla carta. 

• Ogni planeswalker ha una serie di abilità di fedeltà (loyalty abilities) che come 
costo modificano i segnalini fedeltà. Le abilità di fedeltà possono essere attivate 
solo nella propria fase principale quando la pila è vuota, e solo se nel turno in 
corso non è stata attivata nessun’altra abilità di fedeltà di quel permanente. 

• Un planeswalker sul campo di battaglia può essere attaccato. 

• Se una fonte controllata da un giocatore infligge danno non da combattimento ad 
un avversario, il giocatore può scegliere di ridirigere il danno su un planeswalker 
controllato dall’avversario. 

• Tutto il danno inflitto ad un planeswalker causa la rimozione di un pari numero di 
segnalini fedeltà.  



Stregonerie 

• Le stregonerie possono essere lanciate dalla propria mano solo durante la fase 
principale del proprio turno quando la pila è vuota. 
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• Le stregonerie non sono permanenti 

• Le stregonerie non possono entrare nel campo di battaglia. Se succede, la carta 
rimane invece nella zona da cui proviene. 

• Alcuni effetti permettono ai giocatori di compiere una data azione ‘in ogni 
momento in cui potresti lanciare una stregoneria’. Questo significa semplicemente 
‘durante la tua fase principale quando la pila è vuota’ e non ha altri effetti. 


